HOLLA (kalau orang brazil bilang) baik apa kabar semua artikel saya sekarang tentang peralatan di Hotel. terimakasih segera kita mulai.
bene:baik(italian)
bon:baik(french)
gut:baik(german)
Wares
Yang dimaksud dengan ware disini adalah
segala bentuk benda/peralatan yang digunakan sebagai alat hidang dan alat
makan/minum. Ware terbagi atas chinaware, silverware dan glassware.
1. Chinaware
Chinaware adalah pecah belah yang terbuat dari bahan
keramik, porselin atau tembikar untuk keperluan operasional restoran. Untuk
peralatan yang terbuat dari keramik pada umumnya mempunyai dinding yang tebal,
permukaannya sedikit kasar namun mempunyai ketahanan yang tinggi. Sedangkan
peraltan yang terbuat dari porselin atau tembikar biasanya dindingnya tipis,
halus tetapi tidak mempunyai ketahanan yang tinggi terhadap panas. Peralatan
ini apabila terkena panas yang tinggi mungkin akan pecah.
Secara keseluruhan chinaware dapat diklasifikasikan
sebagai berikut:
a.
Platter
Adalah
piring lodor dengan berbagai ukuran yaitu small,
medium dan large. Mempunyai tiga bentuk, ada yang berbentuk lonjong (oval platter), bulat (round platter) dan persegi panjang (rectangular platter).
b.
Plates
1)
Dinner plate, yaitu piring ceper besar
yang dipergunakan untuk menyajikan hidangan utama. Berdiameter 26 cm.
2)
Soup plate, adalah piring cekung yang
biasa dipergunakan untuk makan dirumah sehari-hari Indonesia ataupun keperluan
prasmanan dan untuk menyajikan sup. Diameter soup plate adalah 22 cm.
3)
Dessert plate, yaitu piring tanggung
yang dipergunakan untuk menyajikan hidangan penutup, hidangan pembuka dan
kadang-kadang sebagai underliner/alas
sewaktu menyajikan hidangan pembuka/penutup. Diameter dessert plate adalah 18
cm.
4)
B & B plate (Butter and Bread), yaitu dipergunakan untuk menyajikan roti dan
mentega, disebut juga side plate atau quarter plate karena di dalam menata meja
selalu diletakkan disamping kiri garpu (dinner fork). Diameternya sekitar 15
cm.
5)
Fish plate, yaitu piring untuk
menyajikan hidangan ikan.
6)
Breakfast plate, yaitu piring untuk
hidangan makan pagi.
7)
Show plate, yaitu piring ceper ukuran
sedikit lebih besar dari pada dinner plate, diberi dekorasi yang bagus untuk
show.
c.
Cups
1)
Soup cup, adalah mangkuk berbentuk
cangkir dengan ukuran lebih besar dan mempunyai pegangan di kanan kirinya untuk
menyajikan sup cair. Diameternya sekitar 10 cm.
2)
Tea cup, adalah cangkir teh yang gunanya
untuk menyajikan teh, diameternya sekitar 7 cm.
3) Coffee
cup, adalah cangkir kopi yang gunanya untuk menyajikan kopi, diameternya
sekitar 6 cm.
4)
Demitasse cup, adalah cangkir kecil
dengan diameter 5 cm yang dipergunakan untuk menyajikan kopi kental (demitasse coffee) sehabis makan malam.
5)
Breakfast cup, adalah cangkir untuk
menyajikan minuman kopi/teh pada waktu makan pagi di restoran.
6)
Egg dish, disebut juga dengan egg stand. Dipergunakan untuk menyajikan
telur rebus.
d.
Saucer
1)
Soup saucer, adalah tatakan soup cup
dengan diameter 14 cm.
2)
Tea saucer, adalah tatakan tea cup
dengan diameter 14 cm.
3)
Coffee saucer, adalah tatakan coffee cup
dengan diameter 14 cm.
4)
Demitasse saucer, adalah tatakan
demitasse cup dengan diameter 11 cm.
5)
Breakfast saucer, adalah tatakan
breakfast cup dengan diameter 14 cm.
e.
Pots
1)
Tea pot, adalah poci untuk menyajikan
teh panas, bentuknya agak membulat.
2)
Coffee pot, adalah poci untuk menyajikan
kopi panas, bentuknya lurus tinggi keatas.
f.
Jugs
1)
Milk jug, adalah poci kecil untuk
menyajikan susu/krim.
2)
Water jug, adalah poci kecil dengan
tutup untuk menyajikan air putih, biasanya digunakan pada pelayanan room service.
g.
Bowl
1)
Soup bowl, adalah mangkuk sup untuk
menyajikan sup kental.
2)
Cereal bowl, adalah piring cekung
seperti mangkuk untuk menyajikan bubur maupun sereal.
3)
Finger bowl, adalah mangkuk tempat untuk
mencuci tangan yang diletakkan di atas meja makan.
4)
Sugar bowl, adalah tempat untuk
menempatkan gula yang berada di atas meja makan.
5)
Supreme bowl, adalah tempat untuk
menyajikan shrimp cocktail, ice cream di dalam kamar.
6)
Butter bowl, adalah tempat mentega yang
diletakkan di atas meja makan.
h.
Ashtray (asbak)
2. Silverware
Silverware/tableware,
yaitu peralatan
makan yang terbuat dari logam yang dilapisi perak atau stainless steel. Silverware terbagi atas tiga, yaitu:
a. Hollowware
Beberapa peralatan hollowware yaitu:
1)
Platter; round platter, oval platter.
Banyak digunakan dalam pelayanan ala Rusia, Perancis maupun untuk acara buffet.
2)
Sauce boat/gravy boat, adalah tempat
untuk menyajikan saus dengan bentuk yang mirip perahu.
3)
Butter plate
4)
Pots; tea pot, coffee pot
5)
Creamer
6)
Vegetable bowl, adalah mangkuk sayuran
beserta hidangan utama pada pelayanan gaya Rusia dan Perancis.
7)
Sugar bowl
8)
Finger bowl
9)
Hot food cover
10) Water
pitcher
11) Ashtray
b. Flatware
Flatware
adalah alat makan ataupun alat hidang yang terdiri atas bermacam-macam sendok
(spoon), dan garpu (fork). Dapat terbuat dari bahan perak, stainless steel,
chrom, kuningan dan melamin. Bahan yang terbaik adalah stainless steel karena
tahan karat, kuat dan mudah dibersihkan.
Spoon
1)
Soup spoon : sendok sup
2)
Dinner spoon : sendok makan
besar, biasanya dipergunakan untuk mengambil makanan sebagai pengganti serving
spoon
3)
Dessert spoon : sendok untuk
menyantap hidangan penutup
4)
Coffee or tea spoon : sendok kopi atau sendok the
5)
Demintasse spoon : sendok untuk kopi atau
selai
6)
Ice cream spoon : sendok es krim
7)
Long spoon : sendok es
the/kopi
8)
Serving spoon : sendok makan
besar untuk penyajian makanan, memindahkan makanan ke piring tamu, biasanya
berpasangan dengan serving fork
Fork
1)
Dinner fork : garpu untuk
menyantap hidangan utama
2)
Dessert fork : garpu untuk
makan hidangan pembuka atau penutup
3)
Oyster fork : garpu untuk
makan hidangan seafood
4)
Fish fork : garpu
untuk makan hidangan ikan. Bagian tajam dari pisau ini tumpul dan tebal dengan
ujung yang runcing
5)
Cake fork : garpu
untuk menyantap hidangan cake
6)
Snail fork : garpu
untuk makan hidangan kerang
7)
Fruit fork : garpu
untuk makan buah
8)
Serving fork : garpu besar untuk penyajian makanan
9)
Steak fork : garpu
untuk menyantap hidangan steak
c. Cutlery
Cutlery
terdiri dari berbagai macam pisau (knife) dan alat pemotong lainnya. Dapat
terbuat dari bahan perak, stainless steel, chrom, kuningan dan melamin. Bahan
yang terbaik adalah stainless steel karena tahan karat, kuat dan mudah
dibersihkan.
1)
Dinner knife : pisau untuk
menyantap hidangan utama
2)
Dessert knife : pisau untuk
menyantap hidangan pembuka atau penutup
3)
Steak knife : pisau untuk
menyantap hidangan steak
4)
Fish knife : pisau
untuk menyantap hidangan ikan
5)
Butter knife : pisau untuk
mengoles mentega atau biasa disebut butter spreader
6)
Cheese knife : pisau untuk
memotong dan makan keju
7)
Cake knife : pisau
panjang untuk memotong kue
8)
Fruit knife : pisau untuk
makan buah
3. Glassware
Pemakaian gelas untuk restoran dan bar di hotel
tergantung pada kelas daripada hotel tersebut, harga dari makanan/minuman yang
dijual serta jenis function yang diselenggarakan. Desain gelas tergantung dari
pabrik yang mengeluarkan disamping kecenderungan model saat ini. Yang umum
dipergunakan adalah gelas tanpa warna, jadi putih bersih dan tidak mempengaruhi
warna minuman yang ada didalamnya. Gelas yang dipergunakan dapat dibedakan menjadi
dua tipe, yaitu:
a.
Gelas yang bertangkai (stemmuglass)
1)
Water goblet : gelas
untuk menyajikan air es
2)
Red wine glass : gelas untuk
menyajikan anggur merah
3)
White wine glass : gelas untuk menyajikan anggur putih
4)
Saucer Champagne glass : gelas
untuk menyajikan sampanye atau es krim
5)
Tulip champagne glass : gelas
untuk menyajikan sampanye
6)
Cocktail glass : gelas
untuk menyajikan koktil
7)
Milk shakes glass : gelas untuk
menyajikan milk shake
8)
Sour glass
9)
Cardinal glass
b.
Gelas yang tidak bertangkai (unstemmuglass)
1)
Beer mug : gelas untuk menyajikan bir
2)
Juice glass : gelas
untuk menyajikan jus
3)
High ball glass : gelas untuk
menyajikan soft drink
4)
Punch glass : gelas
untuk menyajikan punch
5)
Ice tea glass : gelas
untuk menyajikan es teh
6)
Shot glass : gelas
kecil untuk mengukur
7)
Collin glass : gelas
untuk menyajikan mixed drink
8)
Zombie glass
A. Other Equipments
Disamping chinaware, silverware,
glassware, masih terdapat beberapa peralatan restoran lainnya:
1.
Round Tray : baki yang
berbentuk bulat, ada beberapa ukuran umumnya untuk menyajikan minuman, hidangan
pembuka, sup, salad dan hidangan penutup, snack, untuk membawa gelas,
cutleries, dan lain-lain.
2.
Silver tray : baki
yang terbuat dari logam biasanya digunakan untuk meletakkan table accessories
3.
Bill tray : baki
kecil khusus untuk meletakkan dan membawa nota pembayaran pada pelayanan.
4.
Service tray : baki yang
berbentuk persegi panjang besar umumnya untuk menyajikan hidangan utama.
5.
Salt and pepper shaker : tempat
bumbu merica dan garam
6.
Mustard pot : tempat
meletakkan mustard
7.
Oil and vinegar cruet : tempat
meletakkan minyak dan cuka
8.
Soup tureen : mangkuk
besar dengan tutup tempat untuk memanaskan atau menghangatkan hidangan sup dan
dipakai pada saat jamuan prasmanan.
9.
Soup ladle : sendok
besar bertangkai bengkok untuk mengambil sup pada soup tureen.
10. Sauce
boat : tempat untuk menyajikan saus dengan bentuk
yang mirip perahu.
11. Sauce
ladle : sendok untuk mengambil saus
12. Punch
bowl : mangkuk besar tempat menyajikan es campur
13. Punch
ladle : sendok besar bertangkai panjang, bengkok,
untuk mengambil es campur (fruit punch).
14. Butter
container : tempat untuk menyajikan mentega
15. Flower
vase : vas/jambangan bunga
16. Ice
bucket : sejenis ember kecil yang terbuat dari logam
yang gunanya untuk tempat es batu.
17. Wine
basket : keranjang tempat botol anggur
18. Bread
basket : keranjang tempat roti
19. Lobster
pick : semacam garpu kecil panjang untuk mengambil
daging udang untuk diletakkan di atas piring makan, tetapi bukan garpu makan.
20. Lobster
cracker : penjepit untuk mengupas kulit udang
21. Nut
cracker : penjepit untuk mengupas kacang
22. Sugar
tong : penjepit untuk mengambil gula berbentuk kubus
(sugar cube).
23. Snail
tong : berpasangan dengan snail forks untuk penjepit
kulit kerang.
24. Meat
skewer : penusuk daging khusus hidangan yang dibakar
25. Table
number : nomor meja
26. Chaving
dish : alat pemanas makanan dengan bahan bakar lilin
atau spiritus, dapat berbentuk bulat, persegi empat dalam berbagai ukuran.
27. Gueridon : kereta dorong yang dipakai untuk mempersiapkan makanan di restoran.
28. Banana
split dish : piring ceper berbentuk oval yang digunakan
untuk menyajikan banana split.
29. Table
lamp : lampu penerang pada meja buffet
30. Candle
labra : tempat lilin yang dipasang pada meja buffet
31. Candle
set : tempat lilin dengan cerobong dari kaca yang
dipasang di atas meja makan terutama pada acara candle light dinner.
32. Marmalade
dish : tempat untuk menyajikan selai
33. Carving
fork : garpu untuk memotong daging
34. Carving
board : papan alas untuk memotong daging
35. Carving
knife : pisau untuk memotong daging
Adapun peralatan yang digolongkan ke
dalam table accessories adalah
1.
Table number
2.
Flower vase
3.
Menu card
4.
Salt and pepper shaker
5.
Ashtray
6.
Toothpick box
7.
Candle labra
8.
Chop Stick stand
9.
Table
lamp
bBaikllah sekian dulu postingan kali ini mudah-mudahan bermanfaat TERIMAKASIH agan" yg cakep" sehat selalu :).
No comments:
Post a Comment